요리소개 | 재료 | |||
매콤 쫄깃 쫄깃~ 얼큰하면서도 식욕을 당기는 낙지떡볶음! |
재료
멸치다시마국물 재료
양념재료 고추장(3T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 맛술(1T), 황설탕(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘 (1T), 올리고당(2T), 참기름(1t)
귤 소스 재료 |
종류 : 볶음류
주재료 : 낙지, 떡
인분 : 4인분 기준
이번에 소개해드릴 요리는 한해를 시작하면서
여러분의 가정에 특별한 행복과 건강한 맛을
선물해 드릴 수 있는 요리를 준비했어요.
온 가족이 둘러 앉아 낙지떡볶음을
먹으면서 이야기 꽃을 활짝 피워보세요~
02 재료손질하기
낙지의 입과 내장, 눈을 제거해 밀가루로 조물조물 주무른 뒤 물에 담가 깨끗이 씻는다.
요리사전.
낙지는 밀가루 1/2컵에 조물조물 주물러 씻어주세요.
불순물이 제거되고 낙지에 더 탄력이 생겨요 |
03 낙지 데치기
깨끗이 씻은 낙지는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 4cm 길이로 썬다.
TIP.
낙지를 한 번 데쳐서 사용하면 비릿함도 사라지고 질겨지지 않는 답니다. |
04 밑국물 만들기
냄비에 멸치, 다시마, 물을 넣고 끓인 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러 밑국물을 만든다.
TIP.
'멸치다시마국물'
원하고 깊은 맛을 내는 밑국물을 사용해 감칠맛을 더해보세요. |
요리사전.
'멸치볶기'
냉동 보관한 멸치는 마른 팬에 한 번 볶아주면 비릿함을 제거할 수 있어요. |
05양념만들기
볼에 간장, 고춧가루, 맛술, 황설탕, 후춧가루, 고추장을 섞은 뒤 불린 떡볶이 떡을 넣어 고루 버무린다.
06양념하기
올리고당, 다진마늘, 참기름을 넣고 편 썬 당근, 먹기 좋게 썬 양배추를 넣어 골고루 양념한다.
07익히기
양념에 무친 떡과 채소는 기름을 두른 팬에 넣어 볶다가 밑국물을 부어 떡이 말랑해질 때까지 익힌다.
TIP.
떡에 양념이 골고루 스며들도록 충분히 볶아주세요~ |
08골고루 버무리기
불을 끄고 송송 썬 대파, 통꺠, 낙지를 넣어 골고루 버무려 그릇에 담는다.
요리사전.
'낙지는 마지막에'
낙지는 불에 오래 익힐수록 질겨져요. 불을 끄고 살짝 익혀주세요~ |
09귤소스 만들기
채 썬 양배추를 그릇에 담고 믹서기에 레몬즙, 귤, 양파, 꿀, 올리브유를 넣어 곱게 간 귤 소스를 뿌려 겹들인다.
요리상식.
'남은 귤 소스는'
보관통에 담아 냉장보관하면 3일 정도 사용할 수 있어요~ |
완성 매콤 쫄깃 '낙지떡볶음'
낙지떡볶음 탱글탱글 춤추는 낙지와 |
쓰러진 소도 일으켜 세운다는 낙지!
매콤하고 쫄깃한 낙지떡볶음으로
올 겨울 부족했던 영양도 채우고
추위에 달아났던 입맛도 잡아보세요~
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