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레시피 정보

전복밥! <정미경의 알고 보면 쉬운 요리> 최요비 레시피



전복밥




 

 맛도 영양도 2배!

몸에 좋은 전복이 한가득~ 들어가 

기력 회복에 제격인 전복밥!

 

 


  


 

재료
전복(4마리), 참기름(1T), 불린 쌀(2컵), 물(1 3/4컵)

 
양념장 재료
간장(2 1/2컵), 통깨(1/2t), 참기름(1/2T), 고춧가루(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1/2t)


  • 종류 : 밥 / 죽

  • 주재료 : 전복

  • 인분 : 4인분 기준 

 


01  전복은 숟가락으로 껍질과 살을 떼어낸 뒤 내장은 분리하고 이빨은 제거한다

   

 

02  전복 살은 어슷 썰고 내장은 잘게 다진다

   

 

03  달군 돌솥에 참기름, 다진 내장을 넣고 볶는다


   


 

04  30분 불린 쌀을 넣고 볶다가 물을 붓고 고루 섞은 뒤 뚜껑을 닫고 중 불에서 끓인다   

 


05  전복밥이 끓기 시작하면 밥을 고루 섞은 뒤 전복살을 얹어 뚜껑을 닫고 약 불에서 5분 정도 뜸들인다

   

 

06  간장, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 대파, 통깨를 넣고 섞어 양념장을 만든다

   

 

07  전복밥에 양념장을 곁들인다

   

 

 


 

전복 살이 쫄깃쫄깃하게 살아있는 전복밥!

비린내 NO! 밥과 내장을 참기름에 볶아 더욱 고소해요~

 은은한 전복 향이 입맛 자극하는 전복밥!

양념장과 전복밥이 잘 어우러져 맛있어요~