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레시피 정보

보리밥 쌈밥과 쌈장! <박경신의 백전백승 맛내기 비법> 최요비 레시피



보리밥 쌈밥과 쌈장




 

 

구수하게 즐기는 영양 만점 밥상!

쌈채소에 보리밥을 얹어 한입에 쏙~ 

먹기 좋은 보리밥쌈밥과

다른 반찬이 필요 없다~ 고추장과 된장!

2가지로 만든 밥도둑! 쌈장!

 

 


 


  



보리밥쌈밥 재료

불린 쌀(2컵), 불린 찰보리쌀(1/2컵), 물(3컵), 호박잎(100g), 양배추(100g), 상추(80g), 치커리(50g), 깻잎(30g)

 
고추장쌈장 재료
다진 소고기(30g), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 고추장(5T), 통깨(1t), 참기름(1t), 물(4T)

 
된장쌈장 재료
다진 마늘(1/2T), 된장(1/2컵), 고춧가루(1T), 물(4T), 멸치(10마리), 다진 양파(1/2개), 다진 풋고추(2개), 다진 홍고추(1개), 통깨(1t), 참기름(1t) 


  • 종류 : 밥 / 죽

  • 주재료 : 보리쌀,고추장,된장

  • 인분 : 4인분 기준 

 

 


01  30분 이상 불린 쌀과 찰보리쌀을 잘 섞어 물을 붓고 냄비에 넣어 끓인다



02  물이 끓어오르면 불을 낮춰 10분 정도 뜸들인다



03  김이 오른 찜통에 호박잎을 넣어 3분 정도 찐 뒤 한 김 식힌다

 



04   찐 양배추는 먹기 좋게 자른다


 


05  달군 팬에 다진 소고기, 설탕, 다진 마늘, 고추장, 통깨, 참기름, 물을 볶아 고추장쌈장을 만든다


06  달군 팬에 멸치를 살짝 볶은 뒤 잘게 다진다



07  달군 팬에 다진 마늘, 다진 양파를 넣고 볶다가 다진 풋고추와 홍고추, 된장, 고춧가루, 물, 통깨, 참기름을 넣어 볶는다



08  다진 멸치를 넣고 잘 섞어 된장쌈장을 만든다



09  그릇에 보리밥을 담은 뒤 준비한 채소, 고추장쌈장, 된장쌈장을 곁들인다

  

 


 

보기만 해도 건강해지는 보리밥쌈밥!

쌈장과 양배추, 보리밥이 환상적인 조화를 이뤄요~

먹는 순간 입맛을 돌게 하는 된장쌈장!

식욕 없이 나른할 때 먹으면 좋을 것 같아요~