요리분류 쿠킹데이트 요리시간 10분 인분 4인분기준
요리소개 |
| 더위 날리는 한그릇~ 차가운 국물과 만나 탱글탱글 씹히는 밥알! 부드러운 묵과 쫄깃 오징어의 조화~ 가슴속을 뻥 뚫어줄 '오징어묵밥' |
요리재료 |
| 재료 오징어 몸통(1/2마리), 도토리묵(1모), 밥(적당량), 묵은지(2줄기), 김치국물(1T), 참기름(1t), 설탕(1t), 통깨(1T, 약간), 김가루(적당량) 밑국물 재료 물(750ml)에 다시마(1장, 7X7cm), 멸치(5마리), 마늘(3개), 국간장(1T), 소금(1t) |
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요리방법 |
| 1. 끓는 물(750ml)에 다시마(1장, 7X7cm), 멸치(5마리), 마늘(3개)을 넣고 15~20분 정도 끓인 뒤 국간장(1T),소금(1t)으로 간을 맞춰 냉장고에 넣어 차게 식힌다 2. 껍질 벗긴 오징어 몸통(1/2마리)을 먹기 좋게 썰어 데친 뒤 얼음물에 담가 식힌다 3. 묵은지(2줄기)를 잘게 썬다 4. 볼에 잘게 썬 묵은지, 김치국물(1T), 참기름(1t), 설탕(1t), 통깨(약간)를 넣고 섞는다 5. 도토리묵(1모)을 먹기 좋게 썬다 6. 통깨(1T)를 절구에 넣고 빻는다 7. 그릇 가운데에 밥(적당량)을 담고 가장자리에 도토리묵을 넣고 밥 위에 양념한 김치를 올리고 김가루(적당량), 갈아놓은 깨을 뿌린 뒤 차게 식힌 밑국물을 넣는다 8. 오징어를 올려 마무리한다 9. 그릇 가운데에 밥(적당량)을 담고 가장자리에 도토리묵과 오징어를 넣고 밥 위에 양념한 김치, 김가루(적당량), 갈아놓은 깨를 뿌린 뒤 차게 식힌 밑국물을 붓는다
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