본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 양파장아찌! 최진흔의 <맛있는 기술>


 

양파장아찌



 

  • 종류 :밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 양파

  • 인분 : 4인분 기준



  • 아삭아삭 씹는 소리부터

    군침도는 달콤짭쪼름한 양파장아찌!

    새콤하고 청량한 양파장아찌!

    양파 저렴할 때 만들어 놓으면 좋아요~




    01 재료준비하기 




     

     


      

      재료

      양파(3개), 청양고추(10개), 실고추(약간)


      소스재료

      간장(2컵), 국간장(1/2컵), 설탕(1 1/2컵), 매실청(1컵), 물(2컵), 건표고버섯(5개), 건고추(2개), 식초(2 1/2컵), 청주(1/2컵)





     






     

    02 재료손질하기

    양파, 청양고추를 삼각모양으로 썰어 병에 담는다




    03 끓이기

    냄비에 간장, 국간장, 설탕, 물, 건표고버섯, 건고추, 매실청을 넣고 끓인다




    04 식초,청주 넣기

    절임물이 끓어오르면 불을 끄고 식초, 청주를 넣는다




    05 숙성시키기

    병에 절임물을 부은 뒤 1~2일 정도 숙성시킨다





    06 담기

     

    그릇에 양파장아찌를 담는다





     

     

    아삭한 양파의 식감이 살아있고 청량한 맛이 나요~

    달짝지근하면서 매콤한 양파장아찌!

    장아찌국물에 소면을 넣어 먹어도

     딱 좋은 맛이에요~

    손쉽게 남부럽지 않는 

    밑반찬을 뚝딱! 만들어 보세요~