아욱된장국
깊고 진한 맛이 일품!
구수한 된장국물에 향긋한 아욱을 넣어
입맛 사로잡는 아욱된장국!
|
-
종류 : 찌개 / 국
-
주재료 : 아욱
-
인분 : 4인분 기준
01 아욱은 억센 줄기 부분을 꺾어 제거한 뒤 녹색물이 나올 때까지 치댄다
02 물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 자른다
03 냄비에 찬물, 멸치, 건고추, 건새우, 다시마를 넣고 물이 끓으면 다시마를 건져낸 후 20분 더 끓여 밑국물을 만든다
04 된장, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘을 고루 풀어 한소끔 끓으면 아욱을 넣어 20분 정도 끓인다
05 채 썬 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 국간장으로 간한다
06 아욱국을 그릇에 담는다
힘들고 지친 더운 여름~
식욕을 돋구는 아욱된장국!
진한 국물에 구수하고 깊은 맛이 일품이에요~
질기지 않고 부드러운 아욱된장국!
오래 끓였지만 아욱이 푹 퍼지지 않고
식감도 살아있어요~
'레시피 정보' 카테고리의 다른 글
최요비 레시피 해물빠에야! 최진흔의 <맛있는 기술> (0) | 2015.07.24 |
---|---|
최요비 레시피 참치회덮밥! 최진흔의 <맛있는 기술> (0) | 2015.07.23 |
최요비 레시피 양파장아찌! 최진흔의 <맛있는 기술> (2) | 2015.07.22 |
최요비 레시피 와인닭찜! 최진흔의 <맛있는 기술> (2) | 2015.07.22 |
최요비 레시피 어묵잡채! 최진흔의 <맛있는 기술> (0) | 2015.07.21 |