소고기육개장
집에서 뚝딱~
만들 수 있는 명품 메뉴!
고소한 소고기와 얼큰한 국물에
입맛이 확~ 살아나요!
속을 든든하게 채워주는 소고기육개장!
든든하게 한 그릇 뚝딱~
활력 만점 보양식으로 딱이에요!
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종류 : 찌개 / 국
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주재료 : 소고기
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인분 : 4인분 기준
01 양지머리는 1~2시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다
02 냄비에 양지머리, 마늘, 대파, 소금, 물을 넣고 센 불에서 끓이다 끓어오르면 중 불로 낮춰 끓인다
03 잘 익은 양지머리는 건져내고 육수는 면포를 얹은 체에 거른다
04 육수는 냄비에 넣어 팔팔 끓이고 양지머리는 한 김 식힌 뒤 결대로 찢는다
05 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 찢고 대파는 5cm 길이로 채 썬다
06 토란대는 길게 찢는다
07 끓는 물에 소금을 넣고 목이버섯, 토란대, 대파 순으로 데친 뒤 찬물에 헹군다
08 달군 팬에 식용유를 두르고 고추삭루를 넣어 약 불에서 살짝 볶는다
09 볶은 고춧가루, 후춧가루, 국간장, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다
10 양지머리와 데친 채소에 양념장을 넣고 골고루 버무린다
11 육수에 넣고 10분 정도 끓인다
12 소금을 넣어 간한다
13 소고기육개장을 그릇에 담는다
보기만 해도 군침 도는 소고기육개장!
목이버섯의 식감이 씹는 맛을 더해주고
부드러운 토란대와 쫄깃한 고기가 잘 어우러졌어요~
한번 먹으면 자꾸 먹고 싶어지는 소고기육개장!
너무 맵지 않고 살짝 매콤한 맛에 입맛 돋워줘요~
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