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레시피 정보

최요비 레시피 소고기육개장! 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상>



소고기육개장


 



 

 

집에서 뚝딱~

만들 수 있는 명품 메뉴!

고소한 소고기와 얼큰한 국물에 

입맛이 확~ 살아나요!

속을 든든하게 채워주는 소고기육개장!


든든하게 한 그릇 뚝딱~ 

활력 만점 보양식으로 딱이에요!


 

 


  


   


 

 

재료
소고기(양지머리, 300g), 목이버섯(50g), 대파(150g), 토란대(50g)

 
육수 재료
마늘(1개), 대파(1/2대), 물(4L)

 
양념장 재료
식용유(1T), 고춧가루(2T), 후춧가루(1/3t), 국간장(1t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 소금(1 1/2t), 참기름(1T)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 소고기

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 


01  양지머리는 1~2시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다




  

02  냄비에 양지머리, 마늘, 대파, 소금, 물을 넣고 센 불에서 끓이다 끓어오르면 중 불로 낮춰 끓인다


  

03  잘 익은 양지머리는 건져내고 육수는 면포를 얹은 체에 거른다




  

04  육수는 냄비에 넣어 팔팔 끓이고 양지머리는 한 김 식힌 뒤 결대로 찢는다




  

05  목이버섯은 먹기 좋은 크기로 찢고 대파는 5cm 길이로 채 썬다




  

06  토란대는 길게 찢는다



  

07  끓는 물에 소금을 넣고 목이버섯, 토란대, 대파 순으로 데친 뒤 찬물에 헹군다






  

08  달군 팬에 식용유를 두르고 고추삭루를 넣어 약 불에서 살짝 볶는다


  


09 볶은 고춧가루, 후춧가루, 국간장, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다


  

10  양지머리와 데친 채소에 양념장을 넣고 골고루 버무린다


  

11  육수에 넣고 10분 정도 끓인다




  

12  소금을 넣어 간한다


  

13  소고기육개장을 그릇에 담는다

  


 

 


 

보기만 해도 군침 도는 소고기육개장!

목이버섯의 식감이 씹는 맛을 더해주고

부드러운 토란대와 쫄깃한 고기가 잘 어우러졌어요~

 한번 먹으면 자꾸 먹고 싶어지는 소고기육개장!

너무 맵지 않고 살짝 매콤한 맛에 입맛 돋워줘요~