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레시피 정보

최요비 레시피 낙지카레찜! 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상>



낙지카레찜


 


 

 

쫄깃쫄깃한 낙지와 향긋한 카레의 만남~

아삭한 채소와 닭고기까지 넣어

맛도 영양도 다 사로잡은 

매력 만점 메뉴!

보기만 해도 군침 도는 낙지카레찜!


 기운 없을 때 먹기 좋은 근사한 보양식 낙지카레찜!

몸에 좋고 맛도 좋은 재료들로 이루어진 최고의 메뉴~

 


  


 


   


 

 

재료
낙지(2마리), 밀가루(2T), 소금(약간), 닭다리살(250g), 다진 생강(1T), 소주(2T), 간장(1T), 콩나물(200g), 청경채(115g), 풋고추(2개), 홍고추(2개), 대파(1대), 찹쌀가루(1T), 물(2T), 참기름(1T), 다진 땅콩(1T)

 
양념장 재료
멸치국물(1/2컵), 고춧가루(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 카레가루(1/2T), 간장(3T), 설탕(1T), 소금(1t)


소스 재료
연겨자(1t), 다시마국물(2T), 간장(1T)


  • 종류 : 찜 / 볶음

  • 주재료 : 낙지

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 


01  낙지의 머리와 내장을 제거하고 밀가루, 소금을 넣어 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹군다




02  끓는 물에 소금을 넣고 낙지를 살짝 데친다



03  닭다리살은 5cm 길이로 어슷 썰고 다진 생강, 소주, 간장을 넣어 밑간한다 



04  낙지를 데친 물에 닭다리살을 넣어 살짝 익힌다



05  콩나물은 거두절미한 뒤 끓는 물에 소금과 함께 넣어 데친다




06  청경채는 잎을 하나씩 떼 반으로 자른다



07  풋고추, 홍고추는 어슷 썰고 찬물에 헹군다



08  멸치국물, 고춧가루, 다진 대파, 다진 마늘, 카레가루, 간장, 설탕, 소금을 잘 섞어 20분 정도 숙성시켜 양념장을 만든다



09  달군 팬에 기름을 두르고 닭다리살, 콩나물을 볶다가 채 썬 대파를 넣어 볶는다




10  양념장, 청경채를 넣고 버무리듯이 볶는다



11  풋고추, 홍고추, 먹기 좋게 썬 낙지를 넣고 볶는다


12  찹쌀물을 넣고 골고루 볶은 뒤 참기름, 다진 땅콩을 넣어 섞는다 



13  그릇에 먹기 좋게 담고 연겨자, 다시마국물, 간장을 섞어 만든 소스를 곁들인다


  

 


 

낙지의 통통한 식감에 자꾸만 먹게 되는 낙지카레찜!

낙지와 닭다리살, 카레가루의 완벽한 조화가 

입맛을 돋워줘요~


낙지를 마지막에 볶아 더욱 부드러운 낙지카레찜!

콩나물과 청경채의 아삭함까지 

맛볼 수 있는 푸짐한 요리예요~