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레시피 정보

최요비 레시피 우럭탕수! 김하진의 <걱정 뚝! 제대로 맛내기!>



우럭탕수




 


눈과 입이 즐거워지는 명품 메뉴!

우럭과 새콤달콤한 소스의 환상조화~ 

군침이 절로 도는 우럭탕수! 


우럭이란? 

임금님 수라상에 오른 생선으로 

정약전이 쓴 자선어보에도 설명이 나와요~

 

 


  


  


 

 

재료
우럭(2마리), 녹말가루(적당량), 굴소스(4t), 후춧가루(약간), 당근(100g), 양파(100g), 피망(50g), 파인애플(3쪽), 물(1 1/3컵), 파인애플주스(2/3컵), 간장(1T), 소금(약간), 설탕(1/3컵), 2배 식초(2T), 녹말물(3T)


  • 종류 : 계절별미

  • 주재료 : 우럭

  • 인분 : 4인분 기준

 

 


01  우럭의 아가미와 내장을 제거한 뒤 앞뒤로 비스듬히 칼집을 넣는다

 


02  후춧가루를 뿌리고 굴소스를 우럭에 골고루 바른다


 

03  우럭에 녹말가루를 앞뒤로 골고루 바른다

 


04  달군 팬에 기름을 두르고 한입 크기로 썬 당근, 양파, 피망, 파인애플을 넣어 볶아준 뒤 물, 파인애플주스, 설탕, 간장, 소금을 넣어 끓인다

 

05  2배식초, 녹말물을 넣고 끓여 소스를 만든다

 

06  160˚C로 예열된 기름에 녹말가루 입힌 우럭을 10분 정도 튀긴다


 


07  튀긴 우럭을 세워서 그릇에 담고 우럭 위에 소스를 얹는다

 

 


 

보기만 해도 군침 도는 우럭탕수!

부드러운 우럭살에 굴소스를 발라 

진한 감칠맛을 느낄 수 있어요~ 


피망을 넣어 향과 식감이 더 풍부해진 우럭탕수!

상큼한 파인애플이 향긋, 달콤하게 입맛을 돋워줘요~