본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 유성남의 풋마늘장아찌


 

풋마늘장아찌





 요리소개    재료

알싸하면서 아삭한 식감이 매력적인, 새콤, 매콤한  '풋마늘장아찌'

  풋마늘(570g), 마늘(20개), 간장(300ml), 다시마 끓인 물(300ml), 설탕(100g), 식초(150ml), 매실청(3T), 건고추(3개)


 

  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 풋마늘

  • 인분 : 4인분 기준


  • 손쉽게 뚝딱~

    만들어 즐기는 든든한 밑반찬!

    새콤, 알싸한 맛이 일품인

    풋마늘장아찌!


    풋마늘장아찌를 미리 만들어 뒀다가

    고기랑 같이 먹으면 정말 딱이에요~

    고기를 먹고 느끼해진 입맛을

    매콤, 깔끔하게 잡아줘요!





    01 재료준비하기



        


     

     

    02 재료손질하기


    냄비에 간장, 다시마 끓인 물, 설탕을 넣고 한소끔 끓인다



    03 절임액 만들기


    끓기 시작하면 식초, 매실청, 건고추를 넣고 끓여 절임액을 만든다




    04 절임액붓기


    보관통에 4~5cm 길이로 썬 풋마늘을 담고 식힌 절임액을 붓는다




    05 보관하기


    마늘을 넣고 하루 정도 실온 보관한다




    06 절임액 다시 붓기


    하루 정도 실온 보관한 뒤 절임액을 다시 끓여 부어준다.





     



    알싸하면서 아삭한 식감이

    매력적인 풋마늘장아찌!

    식초의 새콤함과 건고추의 매콤함이 

    잘 어우러졌어요~


    짠맛이 강하지 않고 

    매콤, 깔끔하게 뒷맛을 잡아줘요!

    한국식 간장 피클!

    풋마늘장아찌~


    한번 만들어보세요~