본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 윤혜신의 고추장


 

 



 

고추장

우리 식탁 필수품! 간단히 만드는 고추장 레시피 

 

 

고추장 담그기 어렵다는 

편견은 이제 그만!

집에 있는 재료로 뚝딱~

직접 만들어 더욱 신선하고 

맛깔난 고추장!


간단히 만들 수 있는 고추장!

두려워 하지 말고 

오늘은 고추장 한번 만들어 볼까요?

 

 


 



 

 

재료
고운 고춧가루(500g), 조청(500g), 된장(500g), 소주(2/3컵), 매실청(1/3컵), 소금(1T), 물(1.5L), 다시마(20x10cm,2개), 표고버섯(5개), 사과(1/2개), 양파(1개)


  • 종류 : 계절별미

  • 주재료 : 고춧가루

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 



01  냄비에 양파, 사과, 다시마, 불린 표고버섯, 물을 넣고 20~30분 끓여 밑국물을 만든다




02  믹서기에 식힌 밑국물, 되장을 넣고 곱게 간다




03  고운 고춧가루, 조청, 소주, 매실청, 소금을 넣어 골고루 섞는다



04  보관통에 담아 일주일 정도 실온 숙성시킨다


 


 

 


 


 

뒷맛 당기는 매실청을 넣어 

자꾸 먹고 싶어지는 고추장!

밥맛 없을 때 비벼먹으면 

도망간 입맛이 돌아올 거 같아요~ 


어느 집에나 반드시 있는 고추장!

만들기 어렵다고, 번거롭다고 만들지 못했던 고추장!

오늘은 집에서 간단 고추장 만들기에 도전해보세요~