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레시피 정보

최요비 레시피 김명희의 맑은 뭇국


 

 



 

맑은 뭇국

시원한 아침국으로 좋은, 꿀꺽 꿀꺽 부드럽게 넘어가는 맑은 뭇국!

 

 

먹는 순간 입에서 살~살 녹는

부드러운 무가 일품인

맑은 뭇국!


속이 안 좋은 분, 

예민한 수험생에게 좋은 

맑은 뭇국이에요!


 시원한 아침국으로 제격!

꿀꺽 꿀꺽 부드럽게 넘어가는 

맑은 뭇국!


오늘 아침 시원한 맑은 뭇국으로 

시작해보세요~

 

 






 

재료
무(450g), 새우젓(1/2t), 깨소금(약간), 마늘즙(1/2t), 소금(1/2t), 다시마(5X5cm, 1개), 멸치(국물용, 3마리), 물(1000mL)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 무

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 



01  달군 냄비에 멸치를 볶다가 다시마, 물을 넣고 끓여 밑국물을 만든다






02  무는 얇고 가늘게 채 썬다




03  밑국물이 끓으면 무를 넣고 끓인다





04  무가 익으면 마늘즙, 소금, 새우젓을 넣어 간한다




완성  그릇에 담고 깨소금을 올린다





 


 

새우젓을 넣어 더욱 부드럽고 

감칠맛 도는 맑은 뭇국!

얇게 썰어 무의 맛이 잘 우러나와 

속을 시원하게 풀어줘요~ 


아침에 속이 더부룩하거나 

예민할 때 먹기 좋은 개운한 맛!


간편한 아침 메뉴로 딱! 

손쉽게 만들어 가족에게 선사해보세요~