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레시피 정보

명절의 백미! '돼지갈비찜'

 

돼지갈비찜

명절의 백미! 빠지면 왠지 허전하고

섭섭한 달콤 짭조름 돼지갈비찜

 

 

힘든 명절은 이제 그만!

올 설을 넉넉하고 행복하게 만든다!

근사한 명절음식으로 가족에게 멋진 솜씨를

뽑낼 비법을 지금 바로 공개합니다!

 

 

명절음식은 어렵고 번거롭다고 생각하시는데요.

오늘 준비한 메뉴는 쉽게 만들 수 있는

'돼지갈비찜'을 준비해봤어요.

 

명절엔 '돼지갈비찜' 정도는 있어야겠죠?

 

 

먼저, 재료부터 살펴 볼까요?

 

 

 

 

 

재료
돼지갈비(800g), 감자(2개), 물(6컵), 밤(8개), 당근(1/2개), 양파(1개), 표고버섯(4개), 건고추(2개), 대파(1개), 사과(1/2개), 간장(7T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 흑설탕(2T), 올리고당(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(3T)

 
향신채 재료
대파뿌리(10개), 계피(20g), 통후추(1t), 대파(1/3개)


  • 종류 : 명절음식 / 찜류

  • 주재료 : 돼지고기

 

 

 

01  핏물을 뺀 돼지갈비를 대파뿌리, 대파, 통후추, 계피를 끓인 물에 넣고 한소끔 끓인 뒤

        찬물에 헹궈 물기를 뺀다

 

돼지갈비 손질 TIP

'돼지갈비에 갈집을 내주면' 돼지갈비가 빨리 익고 간도 잘 배여서 맛있어요.

'핏물을 말끔히 제거하기' 핏물을 완전히 빼지 않으면 누린내가 심하게 나요.

'찬물에 헹구면' 남은 기름과 잡냄새를 뺄 수 있어요.

 

 

 

 

02  볼에 준비한 양념(간장 7T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1t, 흑설탕 2T, 올리고당 1T,

         깨소금 1T, 참기름 1T, 후춧가루 약간, 다진 대파 3T)을 고루 섞어 양념장을 만든다.

 

돼지갈비 양념 TIP

'흑설탕을 사용하면' 돼지갈비찜 색깔이 진해져서 더욱 맛깔스럽게 보여요.

 

 

 

 

 03  돼지갈비에 양념장 반을 넣고 골고루 버무린 뒤 30분 정도 재운다.

 

 

 

 

 04  달군 냄비에 재운 돼지갈비와 분량의 물을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 한소끔 끓인 뒤

         중 불로 낮춰 30분 정도 더 익힌다.

 

 

 

 

 05  감자, 당근, 건고추, 밤, 남은 양념장을 넣고 끓이다가 채소가 익으면 양파, 표고버섯,

          대파를 넣어 뚜껑을 열고 한소끔 더 끓인다.

 

 

 

 

 완성  누린내가 전혀 나지 않는 담백한 돼지갈비찜!

             보들보들~ 정말 부드러워 입안에서 사르르 녹는 것 같아요. 

 


 




명절음식을 만들때 중요하게 생각하는 점은

모처럼 온 가족이 모여서 즐거운 명절 음식을

만드는 때이니만큼 음식을 만드는 사람의

정성과 사랑이 가득 담기는 것이 제일 중요하겠죠?