본문 바로가기

레시피 정보

새해 첫음식은 '굴떡국'

 

 

 

Vol.6 굴떡국

 

굴떡국

새해에 빠질 수 없는 요리! 

한 그릇 먹고 한 살 더~~  굴떡국 

 

 

 

 

설날 아침에 간단히 굴떡국 만들어 가족과 함께해요.

쫀득쫀득한 떡국에

굴을 넣어 시원함을 더한 굴떡국.

 

 .

 

설날 아침에 굴떡국 드셔보실까요?

 

 

먼저, 재료부터 살펴 볼까요?

 

 


     


 


  


 

 

재료
굴(200g), 가래떡(600g), 달걀(1개), 물(7컵), 대파(20g), 국간장(1t), 다진 마늘(2t), 

소금(1/4T)  


  • 종류 : 명절음식  

  • 주재료 : 가래떡,굴

  • 인분 : 4인분

 

 

 



01  끓는 물에 가래떡을 넣고 센 불에서 3분 정도 끓이다가 중불로 낮춰 2분 정도 더 끓인다.

 

 

 

 




02  굴, 국간장, 다진 마늘, 소금, 어슷 썬 대파를 넣고 2분 정도 끓인다.

 

 

 

 




 완성  시원한 국물에 쫀득쫀득한 떡국이 완성되었어요.

 

 


 




새해 아침에 가족들 모두 모여 

떡국 한 그릇씩 먹고 

한 살 더 먹었네, 두 살 더 먹었네 하고

으스대던 어릴 적 추억이 떠오르네요.

 

오늘 다 같이 굴떡국 한번 드셔 보실래요?