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레시피 정보

뿌리깊은 우리의 맛! '청국장전골'

 


청국장전골

뿌리깊은 우리의 맛!!!

청국장전골로 영양만점 밥상을 차려보세요.

 

 

 

종갓집 내림 음식으로

우리가족 입맛을 유혹한다!

깊고 구수한 청국장에 토마토를 넣어

향긋함을 살린 별미!

밥에 슥슥~ 말아 먹으면

밥 한 그릇 뚝딱!

 

푸짐하게 즐기는 청국장전골!

 

먼저, 재료부터 살펴 볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료
메주콩(3컵), 물(12컵), 배추김치(150g), 두부(100g), 느타리버섯(50g), 애호박(100g), 토마토(80g), 대파(30g), 시래기(50g), 쌀뜨물(적당량), 된장(1T), 고춧가루(1T), 들깻가루(1T), 다진 마늘(1/2T)
 


소고기 양념 재료
소고기(우둔살, 120g), 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)


  • 종류 : 전골

  • 주재료 : 메주콩,소고기

 

 

 

 


01  소고기를 키친타올로 닦아 핏물을 제거한 뒤 채 썬다.

 

 

'소고기는' TIP

핏물을 꼭! 제거해야 잡내가 나지 않아요~

 

 

 

 

 

02  국간장,다진 대파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 섞은 양념에 버무려 밑간한다.

 

 

 

 

 


 03  시래기는 끓는 쌀뜨물에 넣고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 불로 낮춰

         30분 정도 삶는다.

  

  

 

 

'시래기 삶기' TIP

시래기를 쌀뜨물에 삶으면 영양도 좋고 식감도 부드러워져요.

 

 

 

 


 


 04  삶은 시래기의 질긴 껍질을 벗겨 내고 5cm 길이로 자른다.

  


 



 05  된장, 들깻가루, 고춧가루, 다진 마늘을 섞은 양념을 무쳐 밑간한다.

 

 

 


 06  토마토는 먹기 좋은 크기로 썬다.


 

 

'청국장 냄새 잡기' TIP

청국장에 토마토를 넣으면 특유의 냄새를 잡는다.

 

 

 



 07  전골냄비에 시래기, 배추김치, 애느타리버섯, 애호박, 대파, 두부, 토마토, 소고기,

        청국장을 가지런히 담는다.

 

 



 08  분량의 물을 부은 뒤 센 불에서 5분 정도 끓인다.




 완성  청국장전골로 맛도 영양도 일품인 식탁을 차려보세요~



 

 


 




날씨도 춥고, 따끈한 국물이 생각날 때~~~

가족이 다같이 모여 전골냄비에 둘러모여

한숟가락씩 먹다 보면 쌓이는 것이 정이겠지요?