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레시피 정보

겨울의 밑반찬! '알타리무장아찌'

 

 

알타리무장아찌

간단한 재료로 뚝딱

만드는 알타리무장아찌

 

 

 

겨울에  오랫동안 두고 먹을 수 있는  알타리무장아찌!

1년 365일 즐기는 실속 반찬을 만들어 보세요

 

 

먼저, 재료부터 살펴 볼까요?

 

 

 

재료
알타리무(1kg), 청양고추(5개), 홍고추(2개), 간장(2 1/2컵),

설탕(1 1/2컵), 식초(1 1/2컵)


  • 종류 : 밑반찬

  • 주재료 : 알타리무장아찌

     

 

01  알타리무를 무청과 잔뿌리는 제거한 뒤 1~1.5cm 길이로 썬다.

 

TIP '먹는 기간을 선택 할 수 있어요'

간장물을 끓여서 부으면 1년 먹을 수 있고 끓이지 않으면 1~2개월 먹을 수 있어요~

 

 

 

 

02  냄비에 간장, 설탕을 넣고 팔팔 끓여 식힌 뒤 식초를 섞어 간장물을 만든다.

 

 

TIP '식초는 끓이지 마세요!' 

간장과 설탕을 먼저 끓인 후에 식초를 섞어야 상큼한 맛이 유지돼요~

 

 

 

 

 03  알타리무, 1cm 길이로 썬 청양고추와 홍고추에 간장물을 붓는다.

 

 

 

 

 04  장아찌를 일주일 정도 실온 숙성시킨다.

 

 

 

 완성  알타리무의 아삭아삭 씹히는 식감이 그대로 살아 있고, 장아찌 특유의

             새콤달콤한 맛이 섞여 있어 고기와 곁들여 먹어도

             잘 아울릴 거 같아요.

 

 

 


 

 




겨울철 입맛없을 때

알타리무장아찌를 만들어 보세요.

알타리무가 가지는 아삭한 식감과

장아찌의 새콤달콤 짭조름한 맛이 잘 조화되어

밥 한그릇 뚝딱 비울 수 있어요.