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레시피 정보

남녀노소 누구나 좋아하는 '잡채'

Vol.3 잡채

 

잡채

명절에서 빠질 수 없는 음식!

남녀노소 누구나 좋아하는 잡채

명절음식 중 절대 빼먹을 수 없는 잡채! 

 

명절을 넉넉하고 풍요롭게 만들어주는

사랑과 정성이 가득 담긴 잡채를 만들어보려고 해요.

 

남녀노소 누구나 좋아하는

오색빛깔 잡채! 함께 만들어 보도록 해요!  

 

먼저, 재료부터 살펴 볼까요?

 

 

 

재료
당면(200g), 소고기(우둔살, 150g), 소금(약간), 잣(2T), 도라지(150g), 표고버섯(4개), 목이버섯(50g), 당근(1/4개), 오이(1개), 양파(1/3개), 간장(7T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 설탕(1 1/3T),

참기름(4T), 깨소금(1 1/2T), 후춧가루(약간)


  • 종류 : 명절음식

  • 주재료 : 당면, 채소, 소고기

     

 

01  끓는 물에 당면을 펼쳐 넣고 8분정도 삶은 뒤 건져내어 물기를 뺀다.

 

TIP '삶은 당면은~' 

물에 헹구면 쫄깃한 맛이 없어져요.

 

 

 

 

02  간장, 설탕, 참기름을 넣고 버무린 뒤 팬에 넣고 골고루 볶아 한 김 식힌다.

 

TIP '당면에 밑간을 하면~' 

간이 배어 더 맛있고 서로 달라붙지 않으며 윤기가 생겨서 좋아요!

또한 당면을 볶으면 불지 않고 쉽게 상하지 않는 답니다.

 

 

 

 

 03  도라지는 가늘게 채 썬 뒤 소금을 넣고 바락바락 주물러 쓴맛을 빼고

         오이는 돌려 깎아 채 썬 뒤 소금에 절여 물기를 뺀다.

 

요리상식 '도라지의 효능' 

도라지는 사포닌, 비타민, 철이 풍부해 콜레스테롤 억제와 혈액 순환을 도와줍니다.

 

 

 

 

 

 04  채 썬 소고기와 저며 썬 표고버섯 각각에 간장, 다진대파, 다진마늘, 깨소금, 설탕,

         후춧가루. 참기름을 섞은 양념장을 반씩 나누어 섞은 뒤 10분 정도 재운다.

 

TiP '소고기 손 쉽게 썰기' 

소고기를 냉동실에서 1~2시간 정도 얼리면 잘 썰려요!

 

 

 

 

 05  도라지, 오이, 소고기, 표고버섯, 목이버섯을 각각 센 불에서 재빨리 볶아 한 김

          식히고 채 썬 양파와 당근도 각각 소금으로 간하며 볶아 한 김 식힌다.

 

 

TIP '여러가지 재료 볶는 법' 

색이 연한 재료부터 진한색 순으로 볶으면 설거지거리를 줄일 수 있어요.

재료는 각각 익는 시간이 달라서 따로 볶아야 잘 익고 향도 살릴 수 있어요.

그리고 채소는 센 불에서 재빨리 볶아야 아삭아삭한 식감과 영양소가 덜 파괴된 답니다.

 

요리사전 '재료는 꼭! 한 김 식히기'

잡채는 뜨거울 때 섞으면 빨리 상한답니다. 한 김 식혀야 오랫동안 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 06  당면에 볶은 재료를 섞은 뒤 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 버무린다.

 

 

 

 07  그릇에 보기 좋게 담은 뒤 잣을 뿌린다.

 

 

 

 완성  쌉싸름하고 향긋한 도라지 향이 솔솔라는 잡채!

           목이버섯의 꼬들꼬들하면서 부드러운 식감이 아주 재미있어요~

           씹을수록 고소하면서도 담백한 양념이 흘러나와 감칠맛을 살려줘요.

 


 

 




오색 빛깔의 자연의 맛!

짭조름한 간장 양념에 담백한 소고기와

향긋한 채소를 듬뿍넣어 풍미를 살린

명절 음식의 최고봉 잡채!

 

손이 많이 가는 음식 중 하나이지만

그만큼 정성도 많이 들어가서

더욱 더 맛있는 음식이 아닐까요?