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레시피 정보

최요비 레시피 유성남의 얼갈이물김치


 

 



 

얼갈이물김치

아삭아삭 시원해요~

상큼함이 입안 가득! 끝맛이 깔끔한 얼갈이물김치!

 

 

아삭하게 씹히는

얼갈이배추와

상큼, 시원한 국물에 

자꾸 먹고 싶은

얼갈이물김치!


 누구나 쉽게 따라할 수 있는

유성남세프의 얼갈이물김치!

오늘은 얼갈이물김치로 

시원한 봄을 느껴보세요~

 

 

 


  


     




 

 

재료
얼갈이배추(1단) , 열무(120g), 굵은 소금(천일염,1/2컵), 양파(1/2개), 쪽파(5줄기), 배즙(3T), 홍고추(2개), 다진 마늘(1T), 생강가루(1/2t), 소금(1T)

 
밀가루풀 재료
물(300ml), 밀가루(2T), 콩가루(1T)


밑국물 재료
물(2L), 다시마(10g), 대파(1대), 황태(30g), 마늘(3개)


  • 종류 : 밑반찬/ 김치

  • 주재료 : 얼갈이배추, 열무

  • 인분 : 4인분 기준

 

 


 



01  얼갈이배추와 열무는 굵은 소금을 뿌려 30~40분 정도 절인다






02  냄비에 물, 다시마, 황태, 대파, 마늘을 넣고 끓이다 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 20~30분 정도 끓여 밑국물을 만든다




03  냄비에 물, 밀가루, 콩가루를 넣고 끓여 풀을 만든다





04  절인 얼갈이배추, 열무는 물에 헹군 뒤 통에 담는다




05  채 썬 양파, 4~5cm 길이로 썬 쪽파, 배즙, 어슷 썬 홍고추, 다진 마늘, 생강가루, 식힌 밑국물, 풀, 소금을 섞어 붓는다




06  서늘한 곳에서 하루 보관한 뒤 3~4일 냉장 숙성시킨다




완성   아삭아삭하고 시원한 얼갈이물김치 완성!





 


 


고춧가루를 넣지 않아 

한층 깔끔한 얼갈이물김치!

물김치 특유의 시원, 칼칼한 맛은 

그대로 살아있어요~


나른한 봄에 잘 어울리는 

상큼한 얼갈이물김치!

깔끔, 상큼해서 데이트할 때도

먹기 딱 좋아요~