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아삭하게 씹히는
얼갈이배추와
상큼, 시원한 국물에
자꾸 먹고 싶은
얼갈이물김치!
누구나 쉽게 따라할 수 있는
유성남세프의 얼갈이물김치!
오늘은 얼갈이물김치로
시원한 봄을 느껴보세요~
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종류 : 밑반찬/ 김치
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주재료 : 얼갈이배추, 열무
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인분 : 4인분 기준
01 얼갈이배추와 열무는 굵은 소금을 뿌려 30~40분 정도 절인다
02 냄비에 물, 다시마, 황태, 대파, 마늘을 넣고 끓이다 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 20~30분 정도 끓여 밑국물을 만든다
03 냄비에 물, 밀가루, 콩가루를 넣고 끓여 풀을 만든다
04 절인 얼갈이배추, 열무는 물에 헹군 뒤 통에 담는다
05 채 썬 양파, 4~5cm 길이로 썬 쪽파, 배즙, 어슷 썬 홍고추, 다진 마늘, 생강가루, 식힌 밑국물, 풀, 소금을 섞어 붓는다
06 서늘한 곳에서 하루 보관한 뒤 3~4일 냉장 숙성시킨다
완성 아삭아삭하고 시원한 얼갈이물김치 완성!
고춧가루를 넣지 않아
한층 깔끔한 얼갈이물김치!
물김치 특유의 시원, 칼칼한 맛은
그대로 살아있어요~
나른한 봄에 잘 어울리는
상큼한 얼갈이물김치!
깔끔, 상큼해서 데이트할 때도
먹기 딱 좋아요~
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