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레시피 정보

정갈하게 차린 풍성한 음식 떡만둣국

 



떡만둣국

내 손으로 직접 빚어 즐기는 별미!소고기를 넣어 더욱 고소한 만두와 쫀득쫀득한 떡을 푸짐하게~ 한입 먹으면 든든함까지 채워주는 담백한 떡만둣국!


 

 


명절에 먹는 음식과 명절이 끝나고 나면

느끼한 음식이 많아서 깔끔하고 상큼한 음식이 땡기시죠?

그래서 준비한 떡만둣국!

  

 

 

먼저, 재료부터 살펴 볼까요?

 




 


   



  

재료
소고기(우둔살, 300g), 두부(1/3), 숙주(200g), 김치(160g), 소금(적당량), (320g), 달걀(1), 국간장(1/2t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)


만두피 재료

밀가루(1 1/2컵), 소금(1/2t), 물(5T) 


육수재료

(11), 대파(40g), 마늘(20g), 소고기(사태살, 300g)


초간장 재료

간장(1T), 식초(1T), (1T)





  • 종류 : 떡만둣국/ 계절별미

  • 주재료 : 떡,만두

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

요리상식 - '떡국의 의미' 

가래떡은 재복과 무병장수를 의미하고 떡국은 새롭게 시작하라는 의미를 담고 있어요~

 




01  냄비에 물(11컵), 소고기(사태살, 300g)를 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다.

      

        *처음부터 향채를 넣으면 국물이 텁텁해져요~

 

'육수용 고기' TIP

 양지나 사태살로 끓이면 육수가 진하고 담백하며 깔끔해요.

 

 

 

 


02  대파(40g), 마늘(20g)을 넣고 20분 더 끓여 육수를 만든다.

 

'육수는 식혀서 거르기!' TIP

육수를 뜨거울 때 거르면 기름이 같이 내려와요~ 

완전히 식은 뒤에 걸러주세요~

 

 

 

 


 03  식힌 육수를 면포에 거른다.

 


 

 

 


 04  육수를 냄비에 붓고 끓인다.

 

 

 

'만두의 필수 재료!' TIP

두부를 넣으면 양념이 잘 어우러지고 부드러워져요~

 


 


 05  두부(1/3모)의 물기를 제거하고 부드럽게 으깬다.

 

요리상식 - 정월에 먹는 만두의 의미 

동그란 모양의 만두는 복을 가득 싸서 먹는다는 의미가 있어요!

 



 


 06  참기름(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t)를 잘 섞어 양념을 만든다.




 07  다진 소고기(우둔살, 300g), 으깬 두부, 잘게 썬 데친 숙주(200g)를 넣어 차지게 치댄다.





 08  소를 털어낸 잘게 썬 김치(160g)를 넣어 잘 치댄다.


요리상식 - '쫄깃한 만두피 만들기!' 

반죽을 숙성시키면 잘 찢어지지 않고 쪽득쫀득한 만두피를 만들 수 있어요.




 09  밀가루(1 1/2컵), 소금(1/2t), 물(5T)을 골고루 잘 섞어 치대 반죽을 만든다.


'물은 나눠서 넣기!' TIP 

물을 한 번에 다 넣으면 반죽이 질어질 수 있어요~





 10  반죽을 0.3cm, 손이 비칠 정도로 얇게 민다. 


'반죽 숙성시키기!' TIP 

반죽을 비닐봉지나 젖은 면포에 싸서 30분간 숙성시켜주세요~ 





 11  직경 7~8cm 정도의 만두피를 만든다.



요리상식 - '만두피를 잘 찍는 방법!' 

반죽을 밀고 난 뒤 바로 찍으면 밀가루가 수축해서 두께가 일정하지 않아요!




 



 12  만두피에 만두소를 넣고 반으로 접어 꼭 붙인 뒤 양쪽 끝을 서로 붙여 둥글게 만든다.


요리상식 - '터지지 않게 하려면

만두피의 가장자리에 물이나 달걀흰자를 묻히면 만두피가 잘 붙어요~




 13  끓는 육수에 만두를 넣고 만두가 떠오를 때까지 끓인다.


요리상식 - '고명의 의미!

고명은 아무도 손대지 않은 음식을 귀한 손님한테 대접한다는 뜻이 있어요.




 14  노란 지단을 채 썬다.




 15  흰 지단을 채 썬다.




 16  만두가 떠오르면 떡(320g)을 넣고 3~4분 정도 끓인다.




 17  간장(1T), 식초(1T), 물(1T)을 섞어 초간장을 만든다.




 18  국간장(1/2t), 소금(약간)을 넣어 간한다.


'따뜻하게 먹기!' TIP 

유기그릇에 음식을 담으면 빨리 식지 않아 좋아요.




 19  떡만둣국을 그릇에 담고 고명을 올린다.




 

 


 완성  초간장을 곁들인다 

 


 




기분 좋은 한 해의 시작!

푸짐한~ 떡만둣국!

숙주, 고기, 두부의 식감이 잘 어우러져 

먹을수록 기분 좋아져요~

가족들과 함께 복이 가득 담긴 떡만둣국을 

만들어 즐겨보세요~