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레시피 정보

입맛 당기는 겨울 별미 '묵은지두부지짐'

 

묵은지두부지짐



 요리소개    재료

고소한 두부를 새콤하게 잘 익은 묵은지로 감싸

푹 익힌 '묵은지두부지짐'

 

묵은지(1/4포기), 두부(1/2모), 물(3컵), 멸치

(20마리), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파 (1T),

참기름(1T)


 

  • 종류 : 반찬/조림류

  • 주재료 : 묵은지, 두부

  • 인분 : 4인분 기준

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    기가 팍팍! 새해에 꼭 먹어야 하는 복이 깃든 요리!
    건강도 챙기고 아이들의 입맛까지 챙길 수 있는
    묵은지두부지짐을 소개합니다.

     

    묵은지와 두부의 환상의 조합
    '묵은지두부지짐' 요리 시작합니다!

     

     



    01 재료준비하기

     

     

     

     

    02 묵은지 준비하기

     

    묵은지는 찬물에 헹궈 김칫소를 털어내고 물기를 꼭 짠다

     

    요리사전. '묵은지 씻기'

    묵은지는 흐르는 물에 충분히 씻어주세요. 군내와 매운맛을 뺄 수 있어요.

     

     

     

     

    03 두부 준비하기 


    물기를 제거한 두부는 먹기 좋게 썰어 기름을 두른 팬에 노릇하게 굽는다

     

    Tip. '두부는~'

    키친타월을 이용해 두부의 수분을 제거한 뒤 구우면 더욱 바삭해져요.

     

     

     

     

    04 국물 우리기


     

    냄비에 물, 멸치, 다진마늘, 다진파, 참기름, 된장을 넣어 한소끔 끓이다가 멸치는 건진다.

     

     

     

     

    05  끓이기


    사이사이에 구운 두부를 포갠 묵은지를 넣고 뚜껑을 덮어 끓이다가

    중간중간에 국물을 끼얹어가며 20분~40분정도 끓인다.

     

     

     

     

    06 그릇에 담기


     

    묵은지두부지짐을 먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 국물을 붓는다

     



     

    완성 맛과 영양 모두 잡을 수 있는 '묵은지두부지짐' 

    묵은지두부지짐


    입맛이 당기는 겨울 별미!

    개운한 국물에 묵은지와 두부가 잘 어우러져 더욱 맛있어요~ 

     

    다른 반찬 없이도 후루룩 먹던 추억의 음식!

    남은 묵은지와 두부로 맛있는 묵은지두부지짐을 만들어보세요~


      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     






     

     

    옛날에 양은 냄비에 대충 지져내듯이

    묵은지 넣고 지져내서 찬밥 남은거 말아서

    다른 반찬없이 후루룩 먹던 그 추억이 생각나네요.

     

    만약에 묵은지 남은게 있다면

    꼭 만들어서 먹어보세요!

    겨울철 별미입니다.