본문 바로가기

레시피 정보

최요비 김덕녀의 곤드레밥 오늘의 레시피


 곤드레밥 



 

 

매일 먹는 밥을 더욱 더 건강하고 맛있게 즐겨요~

영양 만점 곤드레의 부드러운 식감이 살아있는 

곤드레밥!


오늘의 레시피 살펴볼까요? 

 



  


 

재료
곤드레나물(200g), 소금(약간), 간장(1T), 들기름(2T), 쌀(2 1/2컵), 물(4T)

 
양념장 재료

다진 홍고추(1개), 다진 풋고추(1개), 고춧가루(1t), 간장(1T), 다진 대파(1/2t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(1/2T), 참기름(1/2T)


  • 종류 : 계절별미

  • 주재료 : 곤드레나물

  • 인분 : 4인분 기준 

 



01  끓는 물에 소금, 곤드레를 넣고 살짝 데친다   





02  데친 곤드레는 먹기 좋게 썰어서 간장, 들기름을 넣고 잘 무친다   





03  쌀은 씻어서 30분 정도 불린 후 10분 정도 물기를 뺀다   



04  솥에 쌀, 물, 곤드레를 넣고 센 불에서 끓인다   



05  바글바글 끓으면 중 불에서 5분 정도 더 끓인 뒤 10분 정도 뜸들인다  




06  다진 홍고추, 풋고추, 고춧가루, 깨소금, 다진 마늘, 다진 대파, 간장, 참기름을 섞어 양념장을 만든다   


07  밥과 양념장을 그릇에 먹기 좋게 담는다



 


 

생곤드레를 넣어 본연의 향이 살아있는 곤드레밥!

밑간한 곤드레와 고슬한 밥이 

부드럽게 잘 어우러졌어요~

 양념에 다진 고추를 넣어 식감이 더 좋아요~


오늘은 별다른 반찬이 필요없는 곤드레밥! 

꼭 요리해 보세요~