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레시피 정보

최요비 김덕녀의 민들레국 오늘의 레시피


 

 



 

민들레국

시원하고 쌉싸름한 맛으로 모두의 입맛을 사로잡는 민들레국!

 

 

보는 것만으로도 건강해지는 느낌!

시원하고 쌉싸름한 맛으로 

모두의 입맛을 사로잡는 민들레국!


언제 먹어도 정이 넘치는 푸짐한 시골밥상의 매력!

시골의 정취를 밥상에 옮겨 담은 김덕녀 표 시골밥상!

 


 


  




 

 

재료
민들레(300g), 소금(1t), 콩가루(30g), 멸치(30g), 물(10컵), 다시마(20g), 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1/2T), 대파(1/2대), 홍고추(1개)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 민들레

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 



01  끓는 물에 소금, 민들레를 넣고 2분 정도 데친다




02  데친 민들레는 찬물에 3시간 정도 담가 둔 뒤 3cm 정도로 잘라 콩가루에 버무린다



03  냄비에 볶은 멸치와 물, 다시마를 끓여 밑국물을 만든다




04  된장, 고추장, 민들레를 넣어서 끓인다





05  팔팔 끓으면 중 불에서 20분 정도 더 끓인 뒤 어슷 썬 대파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 5분 정도 끓인다





06  민들레국을 그릇에 담는다




 


 


콩가루에 버무려 더욱 고소한 민들레국!

된장국과 쌉싸래한 민들레가 잘 어우러졌어요~


부드러우면서 쌉쌀한 끝맛이 입맛 돋워줘요!

한 번 먹으면 자꾸 먹고 싶어지는 요리예요~