본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 김덕녀의 갈치포조림


 

 



 

갈치포조림

진정한 밥도둑! 부드러우면서도 아삭한 식감까지 달지 않아 질릴 걱정없는 갈치포조림!

 

 


부드러운 갈치와 향긋한 꽈리고추의  

환상적인 만남!

밥 한 공기 뚝딱 해치우게 만드는 

진정한 밥도둑 

갈치포조림!

 

 


  


    


 

 

재료
갈치포(2마리), 꽈리고추(10개), 소금(약간), 홍고추(1개), 대파(1/2대), 다시마(5조각(사방 4cm))

 
양념장 재료
고춧가루(1T), 고추장(1T), 간장(1T), 청주(2T), 소금(1t), 생강즙(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 물엿(2T), 통깨(1/2T), 참기름(1/2T), 다시마 우린 물(1컵)


  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 갈치 포

  • 인분 : 4인분 기준

  

 



01  반 건조된 갈치포를 4~5cm 크기로 잘라준 다음 찬물에 씻는다



02  꽈리고추는 꼬치로 구멍을 뚫고 소금에 5분 정도 절인다




03  고춧가루, 소금, 생강즙, 고추장, 물엿, 다진 마늘, 청주, 참기름, 통깨, 다시마 우린 물, 간장을 섞어 양념장을 만든다




04  냄비에 다시마와 어슷 썬 대파를 깔고 그 위에 갈치포를 올린 다음 양념장을 붓고 끓인다




05  끓어오르면 중 불로 낮춘 뒤 뚜겅을 덮고 조린다




06  갈치포가 어느 정도 익으면 꽈리고추를 넣고 중 불에서 10분 정도 더 조린다 




07  조린 갈치포를 먹기 좋게 그릇에 담는다 




 

 


 


진정한 밥도둑 탄생!

많이 달지 않아서 질릴 걱정 없는 

갈치포조림~

다시마 우린 물을 넣어 

부드러운 양념의 감칠맛이 끝내줘요~


엄마가 생각나는 맛! 꽈리고추를 넣어 

비린내를 제거한 갈치포조림!

부드러우면서 아삭한 식감까지~ 

밥 한 그릇은 뚝딱 해치울 수 있어요!