본문 바로가기

레시피 정보

최요비 김덕녀의 호박잎쌈장 오늘의 레시피


 

호박잎쌈장





 요리소개    재료
부드러운 호박잎과 고소한 쌈장의 완벽한 조화! 한 번 먹으면 멈출 수 없는  '호박잎쌈장 '   호박잎(30장), 다진 풋고추(2개), 다진 양파(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T)
-양념 재료
멸치가루(1 1/2T), 건새우가루(1 1/2T), 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1/2T), 참기름(1/2T), 물(1/2컵)


 

  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 호박잎

  • 인분 : 4인분 기준


  • 부드러운 호박잎과 고소한 쌈장의 완벽한 조화!

    한 번 먹으면 멈출 수 없는 호박잎쌈장!


    언제나 정성스러운 마음으로 맛깔나는 음식을 

    선사하는 김덕녀 표 호박잎쌈장!

     



    01 재료준비하기


      


                         

     

     

     

     

    02 재료손질하기


    호박잎을 찜통에 넣어 7분 정도 찐다




    03 양념 만들기


    된장, 고추장, 고춧가루, 건새우가루, 멸치가루, 참기름, 물을 섞어 양념을 만든다




    04 볶기


    달군 팬에 기름을 두르고 다진 풋고추, 다진 양파, 다진 대파, 다진 마늘을 볶는다



    05 졸이기


    양념을 붓고 적당히 졸인다



    06 담기


    찐 호박잎과 쌈장을 그릇에 먹기 좋게 담는다



     



     

     

    자꾸 손이 가는 연한 호박잎과 고소한 쌈장!

    양념에 물을 넣어 짜지 않고 부드러워졌어요~


    호박잎의 부드러운 식감이 최고! 호박잎쌈장!

    삶지 않고 쪄서 영양소가 그대로! 건강한 요리예요~