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레시피 정보

최요비 레시피 김덕녀의 쑥수제비


 

 쑥수제비



 



 

 

늘 보던 평범한 수제비는 이제 안녕~

쫄깃한 식감에 색과 향을 더했다!

따끈한 국물에 쑥향을 가득 담은 쑥수제비!


요리 재료부터 살펴 볼까요? 

 






 

 

재료
감자(1개), 쑥(10g), 국간장(1t), 소금(1t)

 
반죽 재료
밀가루(2 1/2컵), 소금(1/2T), 쑥가루(3T), 물(10T)


밑국물 재료
멸치(10마리), 양파(1/4개), 마늘(3개), 물(8컵)


양념장 재료
국간장(4T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t), 깨소금(2t), 후춧가루(1/8t), 다진 고추장아찌(2개)


  • 종류 : 계절별미

  • 주재료 : 밀가루

  • 인분 : 4인분 기준

 

 



01  감자는 큼직하게 썰어서 물에 담가 전분기를 뺀다




02  볼에 밀가루, 소금, 쑥가루를 섞는다



03  물을 조금씩 부어 귓볼 농도로 반죽한 뒤 비닐봉지에 넣어 30분 정도 숙성시킨다




04  냄비에 멸치, 물, 마늘, 양파를 넣고 15분 정도 끓인 뒤 건더기는 건져내고 감자를 넣어 5분 정도 끓인다




05  숙성시킨 반죽을 한 번 더 치댄 뒤 얇게 뜯어 넣는다





06  국물이 끓어오르면 쑥, 국간장, 소금을 넣는다




07  다진 고추장아찌, 다진 마늘, 다진 대파, 국간장, 후춧가루, 고춧가루, 깨소금을 섞어 만든 양념장을 곁들인다



08  쑥수제비와 양념장을 그릇에 담는다


 


 

수제비 반죽의 쫀득함과 향긋한 쑥 향이 

매력적인 쑥수제비!

숙성시킨 반죽을 얇게 뜯어 넣어 마치 

부드러운 쑥떡을 먹는 기분이에요~