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겨울에 오랫동안 두고 먹을 수 있는 알타리무장아찌!
1년 365일 즐기는 실속 반찬을 만들어 보세요
먼저, 재료부터 살펴 볼까요?
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종류 : 밑반찬
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주재료 : 알타리무장아찌
01 알타리무를 무청과 잔뿌리는 제거한 뒤 1~1.5cm 길이로 썬다.
TIP '먹는 기간을 선택 할 수 있어요'
간장물을 끓여서 부으면 1년 먹을 수 있고 끓이지 않으면 1~2개월 먹을 수 있어요~
02 냄비에 간장, 설탕을 넣고 팔팔 끓여 식힌 뒤 식초를 섞어 간장물을 만든다.
TIP '식초는 끓이지 마세요!'
간장과 설탕을 먼저 끓인 후에 식초를 섞어야 상큼한 맛이 유지돼요~
03 알타리무, 1cm 길이로 썬 청양고추와 홍고추에 간장물을 붓는다.
04 장아찌를 일주일 정도 실온 숙성시킨다.
완성 알타리무의 아삭아삭 씹히는 식감이 그대로 살아 있고, 장아찌 특유의
새콤달콤한 맛이 섞여 있어 고기와 곁들여 먹어도
잘 아울릴 거 같아요.
겨울철 입맛없을 때
알타리무장아찌를 만들어 보세요.
알타리무가 가지는 아삭한 식감과
장아찌의 새콤달콤 짭조름한 맛이 잘 조화되어
밥 한그릇 뚝딱 비울 수 있어요.
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