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보는 것만으로도 건강해지는 느낌!
시원하고 쌉싸름한 맛으로
모두의 입맛을 사로잡는 민들레국!
언제 먹어도 정이 넘치는 푸짐한 시골밥상의 매력!
시골의 정취를 밥상에 옮겨 담은 김덕녀 표 시골밥상!
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종류 : 찌개 / 국
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주재료 : 민들레
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인분 : 4인분 기준
01 끓는 물에 소금, 민들레를 넣고 2분 정도 데친다
02 데친 민들레는 찬물에 3시간 정도 담가 둔 뒤 3cm 정도로 잘라 콩가루에 버무린다
03 냄비에 볶은 멸치와 물, 다시마를 끓여 밑국물을 만든다
04 된장, 고추장, 민들레를 넣어서 끓인다
05 팔팔 끓으면 중 불에서 20분 정도 더 끓인 뒤 어슷 썬 대파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 5분 정도 끓인다
06 민들레국을 그릇에 담는다
콩가루에 버무려 더욱 고소한 민들레국!
된장국과 쌉싸래한 민들레가 잘 어우러졌어요~
부드러우면서 쌉쌀한 끝맛이 입맛 돋워줘요!
한 번 먹으면 자꾸 먹고 싶어지는 요리예요~
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