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레시피 정보

최요비 김덕녀의 취나물 보쌈 오늘의 레시피


 

 

취나물 보쌈


 

 

 

남녀노소 모두에게 사랑받는 메뉴!

그냥 먹어도 맛있는 부드러운 돼지고기에

향긋한 취나물까지 곁들이니

이보다 더 맛있을 순 없다~

한층 더 특별하고 맛있어진 취나물보쌈!

 

 



 




 

 

재료
돼지고기(600g), 사과(1/2개), 대파(1/2개), 간장(1/2컵), 된장(1T), 적포도주(2T), 생강(20g), 인스턴트커피(1/2T), 월계수잎(2장), 통후추(10알), 마늘(3개)


무 무침 재료 

무(1/2개), 물(5T), 소금(1T), 설탕(1T) 


취나물 무침 재료 

취나물(100g), 무(100g), 밤(4개) 


양념장 재료 

찹쌀가루(1T), 물(2T), 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 설탕(1T), 매실청(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 찹쌀풀(2T), 통깨(1T), 쪽파(3뿌리)


  • 종류 : 계절별미

  • 주재료 : 돼지고기

  • 인분 : 4인분 기준 

 

 



01  끓는 물에 돼지고기를 살짝 데쳐서 기름기와 불순물을 제거한 후 새로 끓인 물에 삶는다





02  간장, 적포도주, 된장, 통후추, 마늘, 월계수 잎, 인스턴트커피, 생강, 사과, 대파를 넣고 팔팔 끓이다 뚜껑을 닫고 중 불에서 50분 정도 더 끓인다



03  무는 도톰하게 채 썰어서 소금, 설탕을 넣은 물에 10분 정도 절인 다음 6시간 정도 말린다



04  고춧가루, 멸치액젓, 매실청, 설탕, 다진 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 통깨를 섞어 양념장을 만든다




05  양념장에 찹쌀풀을 넣는다





06  말린 무에 양념장 절반, 편 썬 밤, 3cm 길이로 썬 쪽파를 넣고 골고루 무친다





07  채 썬 무에 남은 양념장, 취나물을 넣어 잘 무친다



08  잘 삶은 돼지고기는 한 김 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다



09  그릇에 돼지고기, 무 무침, 취나물 무침을 보기 좋게 담는다



 


 

 삼겹살의 부드러움과 다양한 향채의 깊은 맛이 

살아있는 취나물보쌈!

수육은 구울 때와 달리 기름기가 쫙 빠져서

 건강해지는 기분이에요~


육즙에서 느껴지는 부드러움이 

보쌈의 풍미를 더하는 취나물보쌈!

꼬들꼬들한 무의 식감과 취나물의 향긋함이 

입을 개운하게 해줘요!