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레시피 정보

최요비 레시피 아욱된장국! 최진흔의 <맛있는 기술>



아욱된장국




 

 

깊고 진한 맛이 일품!

구수한 된장국물에 향긋한 아욱을 넣어

입맛 사로잡는 아욱된장국!


 

 




   

 

 

재료
아욱(1단), 대파(1/2대), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 된장(3T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 고춧가루(1T), 고추장(1/2T)

 
국물 재료
멸치(13마리), 건새우(20g), 건고추(2개), 다시마(20x20cm 1장), 물(3L)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 아욱

  • 인분 : 4인분 기준

  

 


01  아욱은 억센 줄기 부분을 꺾어 제거한 뒤 녹색물이 나올 때까지 치댄다




02  물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 자른다 




03  냄비에 찬물, 멸치, 건고추, 건새우, 다시마를 넣고 물이 끓으면 다시마를 건져낸 후 20분 더 끓여 밑국물을 만든다 




04  된장, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘을 고루 풀어 한소끔 끓으면 아욱을 넣어 20분 정도 끓인다 



05  채 썬 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 국간장으로 간한다 



06  아욱국을 그릇에 담는다


 

 


 

힘들고 지친 더운 여름~ 

식욕을 돋구는 아욱된장국!

진한 국물에 구수하고 깊은 맛이 일품이에요~

질기지 않고 부드러운 아욱된장국!

오래 끓였지만 아욱이 푹 퍼지지 않고 

식감도 살아있어요~