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레시피 정보

최요비 레시피 어묵조림! 최진흔의 <맛있는 기술>



어묵조림




 

 

남녀노소 모두 좋아하는 

어묵으로 만든 일석이조 요리!

부드러운 어묵에 짭쪼롬한 조림장이 

쏘옥~ 들어간 어묵조림!

 

 

 



 

 

재료
어묵(200g), 고춧가루(1/2t), 물(3T), 청양고추(1개), 통깨(약간), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 참기름(1t)

 
소스 재료
마늘(3개), 대파(1/2개), 건고추(2개), 양파(1/2개), 물(2컵), 사과(1개), 간장(1컵), 물엿(5T), 청주(3T) 


  • 종류 : 어묵조림 / 김치

  • 주재료 : 어묵

  • 인분 : 4인분 기준

  

 


01  냄비에 나박 썬 양파, 간장, 물엿, 물, 대파, 나박 썬 사과, 다진 마늘, 건고추를 넣고 끓인다




02  끓어 오르면 불을 낮추고 1/3정도 졸인 뒤 체에 밭쳐 거르고 청주를 넣어 조림장을 만든다



03  어묵은 삼각모양으로 썰고 뜨거운 물을 끼얹어 기름기를 제거한다



04  냄비에 기름을 두르고 어묵을 볶는다



05  어슷 썬 청양고추, 조림장, 고춧가루, 물을 넣고 뚜껑을 덮어 1분 정도 끓인다



06  뚜껑을 열고 국물이 졸여질 때까지 약 불에서 끓인 뒤 어슷 썬 홍고추, 풋고추, 참기름을 넣고 통깨를 뿌린다



07  어묵조림을 그릇에 담는다


 


 

짜지 않고 구수하면서 매콤해 간이 딱 맞아요!

윤기도는 어묵조림! 맛깔나게 조려 더욱 고소해요~

어묵이 부풀면서 양념이 쏙 밴 어묵조림!

어묵 속까지 양념이 잘 배어 있어요~