본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 노각냉국! 정계임의 <손맛 가득한 밥상>


 

노각냉국


 

 

  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 돼지고기

  • 인분 : 4인분 기준



  • 얼음을 동동 띄워 시원하게!

    더운 여름철 부담 없이

    즐기는 새콤한 노각냉국!


    입맛없고 더운 여름철

    가족 모두가 즐길 수 있는 

    시원한 노각냉국!




    01 재료준비하기 



      

      


      

      재료

      노각(400g), 소금(약간), 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 적양파(1/2개), 다진 마늘(1T), 통깨(1t), 물(2컵), 간장(1T), 식초(1T), 매실청(1T)





     






     

    02 재료손질하기

    노각의 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 얇게 어슷 썬다





    03 절이기

    노각에 소금을 넣고 10분 정도 절인 뒤 물기를 꼭 짠다




    04 재료 섞기

    채 썬 홍피망, 청피망, 적양파, 다진 마늘을 넣어 가볍게 섞는다




    05 국물 붓기

    물, 간장, 식초, 매실청을 잘 섞어 만든 국물을 붓고 얼음을 넣는다




    06 담기

    그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨를 뿌린다





     

     

    보기만 해도 군침 도는 시원, 새콤한 노각냉국!

    식초, 간장, 매실청만 있으면 손쉽게 만들 수 있어요~


    씹을수록 아삭아삭! 노각의 식감이 일품!

    더운 여름에 시원하게~ 

    우리 가족 아침 메뉴로 딱이에요~