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레시피 정보

순댓국! <정미경의 알고 보면 쉬운 요리> 최요비 레시피



순댓국




 

 

국민 간식, 순대의 대변신!

쫄깃한 순대와 진한 사골육수를 더해

손쉽게 맛낸 순댓국!

  

 


  

 

 

재료
순대(150g), 내장(100g), 시판 사골육수(1팩), 들깻가루(2T), 새우젓(적당량), 대파(1/2대), 청양고추(1개) 

 
양념 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간), 간장(1/2T), 청주(1T), 사골육수(적당량)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 순대

  • 인분 : 4인분 기준 

 


01  순대를 먹기 좋게 한입 크기로 반듯하게 썬다



02  끓는 사골육수에 내장을 넣고 끓이다가 순대를 넣어 한소끔 끓인다



03  거품을 걷어낸 뒤 새우젓을 넣어 간한다


04  고춧가루, 청주, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루, 사골육수를 섞어 양념장을 만든다



05  그릇에 순댓국을 담고 송송 썬 대파, 청양고추, 후춧가루, 들깻가루, 양념장을 얹는다

  

 


 

따끈따끈~ 진하고 깊은 감칠맛의 순댓국!

특유의 잡내가 하나도 나지 않고 국물이 고소해요~

대파와 사골육수, 양념장이 잘 어우러진 순댓국!

순대를 나중에 넣어 쫄깃한 식감이 살아있어요~