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레시피 정보

꽁치추어탕! <정미경의 알고 보면 쉬운 요리> 최요비 레시피



꽁치추어탕




 

 

꽁치의 화려한 변신!

꽁치를 갈아 고소하고 진한

국물이 깊은 맛을 내는

꽁치추어탕!

 

 


 


 

재료
꽁치 통조림(1캔), 삶은 얼갈이배추(200g), 산초가루(적당량), 대파(1/2대), 송송 썬 청양고추(1개), 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 국간장(1t)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 꽁치

  • 인분 : 4인분 기준 

 


01  캔꽁치를 믹서기에 넣고 곱게 간다 

 



02  냄비에 곱게 간 꽁치, 물을 넣고 끓인다 

 



03  된장, 고추장, 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 국간장을 섞어 양념을 만든다 

 


04  먹기 좋게 썬 얼갈이배추에 양념을 넣고 버무린다 

 



05  끓는 꽁치국물에 양념한 얼갈이배추를 넣고 한소끔 끓인다 

 


06  산초가루, 어슷 썬 대파, 송송 썬 청양고추를 넣고 그릇에 담아준다 

 

  

 


 

꽁치를 갈아서 더욱 부드럽고 고소한 꽁치추어탕!

꽁치국물을 넣어 짭조름하면서 깊은 감칠맛이 나요~

미꾸라지 대신 꽁치로 손쉽게 만드는 꽁치추어탕!

영양 만점! 만들어 먹기 딱 좋은 보양식이에요~