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레시피 정보

우리집 영양반찬 단호박해물찜 만드는 법


 

 



 

단호박해물찜

온가족이 사이좋게 즐길 수 있는 푸짐한 단호박해물찜

 

 

한번 먹으면

자꾸만 찾게 되는 명품 요리!

달콤한 단호박과 매콤하게 볶은

해물의 환상적인 조화!

영양 만점 단호박해물찜!

  

 

먼저, 재료부터 살펴 볼까요?

 

 



 


 

 

재료
단호박(1개), 오징어(1/2마리), 새우(10마리), 관자(2개), 피망(1/2개), 양파(1/4개), 건표고버섯(1개), 당근(50g), 죽순(50g), 피자치즈(50g), 고추기름(1/2T), 마늘(2개), 꿀(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 대파(1/4개)

 
소스 재료
굴소스(1/2T), 설탕(1T), 두반장(1/2T), 청주(1T), 간장(1t)


  • 종류 : 계절별미

  • 주재료 : 단호박

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 


01  죽순은 끓는 물에 5분 정도 데쳐 찬물에 헹군다.



02  껍질 벗긴 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고 관자는 겉에 얇은 막을 제거한 뒤 결 반대 방향으로 썬다.



03  끓는 물에 소금을 넣고  깨끗이 손질한 새우, 관자오징어를 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다.





04  당근, 건표고버섯, 양파, 피망은 먹기 좋은 크기로 길게 채 썬다.


05  죽순은 빗살모양으로 썰고 대파는 굵직하게 썬다.


06  단호박은 윗부분을 자른 다음 씨를 깨끗이 제거해 김이 오른 찜통에 넣어 30~35분 정도 삶는다.


07  설탕, 간장, 두반장, 굴소스, 청주를 섞어 소스를 만든다.


08  달군 팬에 고추기름을 두르고 송송 썬 대파, 편 썬 마늘을 넣고 볶은 다음 건표고버섯, 당근, 양파, 죽순을 넣고 볶는다.



09  소스를 넣고 볶다가 데친 해물을 넣어 골고루 볶는다.



10  피망, 참기름, 후춧가루를 넣어 볶는다.


11  삶은 단호박은 포일로 감싼 뒤 속에 꿀을 발라 볶은 해물과 피자치즈를 가득 넣는다.




12  240℃로 예열된 오븐에 15분간 익힌다.



완성  완성된 단호박해물찜을 먹기 좋게 자른다.



 

 


 




평범한 단호박과는 차원이 다른 단호박해물찜!

꿀을 발라 비린내를 없애고 달콤하게 입맛을 자극해요.

적당히 쪄 포슬포슬한 단호박과 매콤한 해물 볶음의 조화!

친구, 지인들과의 즐거운 모임에 딱 어울릴만한 요리예요~