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레시피 정보

오늘 점심메뉴는 우렁된장비빔밥 레시피


 

 



 

우렁된장비빔밥

쫄깃쫄깃한 식감이 살아있는 우렁된장비빔밥!

 

 

영양 만점 건강 메뉴~

쫄깃쫄깃한 우렁과 

구수한 된장이 만났다!

한번 먹으면 밥 한공기 뚝딱~ 비우는 

우렁된장비빔밥!

 

 

 



   


 

 

재료
밥(2공기), 양배추(300g), 여린 잎(60g), 부추(100g), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 들기름(1T)

 
된장양념 재료
우렁(50g), 양파(1/2개), 애호박(1/4개), 청양고추(3개), 건표고버섯(2개), 된장(3T), 물(1컵), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 맛술(2T), 참기름(1T)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 우렁,된장

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 



01  우렁은 크기가 크고 오동통한 것으로 준비한다.




02  우렁을 찬물에 깨끗이 씻은 다음 끓는 쌀뜨물에 넣어 3~4분 정도 데친다.




03  찬물에 헹궈주세요.




04  애호박, 양파는 우렁 크기에 맞춰 사각모양으로 썬다.




05  건표고버섯은 불린 뒤 먹기 좋게 썰고 청양고추는 송송 썬다.





06  물, 된장, 설탕, 맛술, 고춧가루를 잘 섞어 된장양념을 만든다.




07  달군 팬에 참기름을 두르고 양파, 건표고버섯, 애호박을 넣고 볶다가 된장양념, 청양고추를 넣어 걸쭉해질 때까지 중 불에서 볶는다.




08  데친 우렁을 넣고 2~3분 정도 볶는다.





09  양배추는 끓는 소금물에 넣어 4~5분 정도 삶는다.







10  양파는 먹기 좋게 채 썰고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.





11  부추는 먹기 좋게 썰고 홍고추는 씨를 제거한 뒤 채 썬다.




12  밥 위에 여린 잎, 부추, 양파, 홍고추를 얹고 들기름을 뿌린다.




13  그릇에 된장양념, 삶은 양배추를 담아 곁들인다.




 


완성  먹는 사람의 기호에 따라 된장양념과 곁들일 쌈밥과 비빔밥! 2가지를 만들 수 있어요.

              

 


 




부드러운 양배추와 쫄깃한 우렁의 환상 조화! 

청양고추를 넣어 매콤하게~ 

간이 딱! 입맛을 돋워줘요~

오늘 우렁된장비빔밥으로 

가족들의 입맛을 살려주세요!