본문 바로가기

레시피 정보

간단반찬 어묵조림 만드는 법


 

 






 

어묵조림

누구나 좋아하는 어묵으로 

간단히 조리해서 만든 어묵조림! 

 

 

따끈한 밥과 잘 어울리는

실속 만점 반찬!

어묵과 꽈리고추로 만든 

매콤, 달콤, 고소한 

어묵조림!

시장에서 저렴히 구입할 수 있으면서도 

영양만점 어묵조림!

오늘 어떠세요?

 

 



 

 

재료
어묵(250g), 꽈리고추(20개), 마늘(6개), 당근(1/4개), 간장(4T), 맛술(1T), 물(1/2컵), 물엿(3T), 고춧가루(1T), 통깨(약간) 


  • 종류 : 밑반찬/김치

  • 주재료 : 어묵

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 



01  어묵(250g)은 먹기 좋은 크기로 썬다.







02  당근(1/4개)은 반달모양으로 도톰하게 썬다.





03  끓는 물에 소금(약간)을 넣고 마늘(6개)은 5분, 당근은 3분 정도 데친다.



04  끓는 물에 어묵을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.




05  냄비에 간장(4T), 물엿(3T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 물(1/2컵),어묵, 데친 당근, 마늘을 넣고 조린다.




06  꽈리고추는 꼬치로 구멍을 뚫는다.





07  조림장이 자작하게 남았을 때 꽈리고추를 넣고 살짝 조린다.





 완성  그릇에 담고 통깨를 뿌린다




 


 




아이들이 마늘을 싫어하죠?

오늘 어묵조림에서 마늘을 살짝 데쳤더니

마치 밤같은 마늘 맛과 

어울어진 어묵조림으로

편식하는  아이들 반찬으로도 딱이에요.