레시피 정보

최요비 레시피 정미경의 오징어젓갈

Best MD 2015. 4. 17. 06:37

 




 

오징어젓갈

쫄깃쫄깃한 오징어로 만든 매콤, 짭조름한 

밥도둑! 오징어 젓갈!    

 

 

입맛을 살려주는 명품 반찬!

쫄깃쫄깃한 오징어로 만든

매콤, 짭조름한 밥도둑!

오징어 젓갈!


오징어 젓갈을 미리 준비해서

반찬고민될 때 살짝 꺼내

풍성한 식탁을 만들어 보세요~

 

 

 



     





 

재료
오징어(2마리), 청양고추(2개), 마늘(2개), 청주(3T), 소금(천일염, 2T), 생강즙(1t), 고운 고춧가루(5T), 매실청(2T), 통깨(1/2T), 다진 생강(1t), 올리고당(4T), 참기름(1T)


  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 오징어

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 





01  오징어는 세로로 반 잘라 지느러미와 껍질을 제거한 뒤 얇게 채 썬다 




02  채 썬 오징어에 청주, 천일염, 생강즙을 넣고 냉장고에서 8시간 정도 절인다





03  고운 고춧가루, 매실청, 통깨, 다진 생강, 올리고당, 참기름을 섞어 양념장을 만든다





04  절인 오징어를 넣고 골고루 버무린다




05  편 썬 마늘, 송송 썬 청양고추를 넣고 버무린다 




06  보관통에 넣어 2일 정도 냉장 숙성시킨다



완성  쫀득쫀득해서 입안에 쫙쫙 붙는 오징어젓갈~


 



 


 




직접 담가 짠맛을 줄이고 

감칠맛은 그대로! 오징어젓갈!

마치 찹쌀떡을 씹는 듯이 

쫀득쫀득한 식감이 최고에요~

 

짠 젓갈은 이제 그만!

저염이라 짜지 않아요~


미리 만들어두면 

훌륭한 밥 반찬이에요~